Resep BibimBap π± Korean Rice Bowl Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Resep BibimBap π± Korean Rice Bowl Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Membuat BibimBap π± Korean Rice Bowl yang Sempurna memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi langkah-langkah cara menyiapkan Resep BibimBap π± Korean Rice Bowl, Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal BibimBap π± Korean Rice Bowl yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari BibimBap π± Korean Rice Bowl, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan BibimBap π± Korean Rice Bowl yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Next adalah gambar mengenai BibimBap π± Korean Rice Bowl yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat BibimBap π± Korean Rice Bowl adalah 1 Bowl Besar. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak BibimBap π± Korean Rice Bowl diperkirakan sekitar 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan BibimBap π± Korean Rice Bowl sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan BibimBap π± Korean Rice Bowl memakai 27 bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Actually... I'm exactly not a Korean fans person π Kagak doyan nonton drama korea2an... Dan artis korea yg gw paham cuma Siwon Choi gegara doi model iklan Mie S*d**p yg selalu nongol di sela2 acara tipi & namanya terpampang nyata π Susah nginget artis korea yg rame2an. Mukanya sama semua *buat gw! Maafkan! π
Cuma pas liat postingan si mama Niken nan kece ada resep BibimBap dish ala Korea. Wahhh, Eye catching banget dah! Jadi naksir & keratjunan dish ini! π Auto seluncur di mbah gugel, pengen tau ni BibimBap tu masakan apaan? π€ In fact, The term "Bibim" means mixing various ingredients, while the "Bap" noun refers to rice. So, BibimBap means Korean Rice Bowl with Mixing Various Ingredients inside π Wokehhh... Ternyata isinya semangkuk nasi hangat disajikan dengan beragam topping daging yg diolah & segala macem sayur2an gitu. Awalnya topping utama yg biasa diolah itu daging sapi, Tapi akhirnya di combine sesuai selera, jadi bisa juga pake olahan ayam bahkan ada yg pake pork π Dengan add topping beragam sayur2an sehat yg diolah simpleπ₯ Tadinya pengen dibikin lebih keren pake olahan jamur champignon atau jamur enoki. Tapi apa daya mahal & nyarinya mesti ke emol π· So, pake bahan yg ada di pasar aja! π Rasanya??? Wuihhh... Segerrr Nyess Endulita Tralala!! Bikin Biby si pecinta sayur auto jatuh cinta π€
Long short story, Proudly present my BibimBap π°π· Korean Rice Bowl! π±π€
λλ λΉλΉλ°₯μ λ무 μ¬λν΄ π€π
naneun bibimbap-eul neomu saranghae!
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan BibimBap π± Korean Rice Bowl:
- 3 centong nasi hangat
- 200 gr daging ayam (boleh ganti daging yg lain)
- 1 butir telor ayam
- 1 buah tahu putih (uk. besar)
- 1 buah wortel (uk. sedang)
- 1 buah timun (uk. sedang)
- 2 helai pok choy/ sawi hijau
- 4 sdm toge
- 1/2 siung bawang bombay (uk. sedang)
- 2 siung bawang putih (cacah halus)
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt saos tiram (me: saori saos tiram)
- 1 sdt saos lada hitam (me: saori lada hitam)
- 1 sdt saos asam manis (me: saori asam manis)
- 2 sachet saos sambal
- 1 sdm gula pasir
- 2 batang cabe merah keriting
- 2 batang cabe ijo besar
- 3 biji cabe rawit
- 1 sdt tepung maizena (dilarutkan)
- Secukupnya kaldu ayam (me : Royco rasa Ayam)
- Secukupnya kaldu sapi (me : Royco rasa Sapi)
- Secukupnya lada bubuk
- Secukupnya margarine (boleh ganti minyak)
- 2 centong sayur air kaldu rebusan daging (ayam/sapi yg dipakai)
- Secukupnya wijen sangrai
- Secukupnya cabe bubuk (me : Bon Cabe)
Langkah-langkah untuk menyiapkan BibimBap π± Korean Rice Bowl
- Siapkan semua bahan2 yg ingin disajikan bersama nasi dalam korean rice bowl ini. Boleh di kurang2in atau ditambah2in sesuai selera & stok yg ada ya! Aku lebih suka menumis apapun dengan margarine daripada pake minyak goreng. Tapi kalo mo ganti pake minyak juga boleh aja. Pada list bahan2 banyak yg aku tulis secukupnya karena toppingnya di masak satu2, jadi biar gak bingung, nanti sembari dijelasin detail disini aja ya! Bahan apa aja yg digunakan untuk olahan topping yg mana. Cekidot!
- Topping yg pertama aku buat itu topping lauk utama dulu yg olahan dagingnya. Aku pake daging ayam aja karena itu yg ada dan daging sapi mahal. Ayam direbus setengah matang dengan sedikit garam. Air kaldu rebusan ayamnya jangan dibuang dulu, nanti masih dipake. Ambil dagingnya aja. Ayam rebus di potong2/di suwir2 kecil. 1 siung bawang putih di cacah halus. 1/2 siung bawang bombay di potong2. Cabe hijau & cabe rawit di potong2 kecil.
- Tumis bawang putih + bawang bombay dengan sedikit margarine sampai layu & harum. Lalu masukkan suwiran/potongan ayam dan tumis lagi hingga ayam matang. Tambahkan satu centong air kaldu rebusan ayam, kecap manis, saos tiram, saos lada hitam dan potongan2 cabe ijo. Bumbui dengan sedikit lada bubuk dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya (sekitar 1 sdt). Tambahkan larutan tepung maizena. Aduk rata. Tes rasa. Jika sudah pas, masak ayam hingga air surut & semua bumbu meresap rata. Sisihkan.
- Topping ke 2 aku bikin tahu asam pedas. Ada satu sisa tahu putih di kulkas. Tahu di potong2 dadu. Kalo aku gak di goreng dulu. Tapi kalo mau di goreng dulu juga boleh ya. Sedikit bawang bombay dan bawang putih yg dicacah kecil2. Lalu 2 batang cabe merah keriting di potong2. Kalo mau diganti pake tofu, tahu jepang atau tahu sutra juga boleh banget, biar tambah ketjeh suretjeh dish-nya.
- Tumis irisan2 bawang putih, bawang bombay & cabe dengan sedikit margarine hingga harum. Bumbui dengan 2 sachet saos sambal & 1 sdt saos asam manis, tambahkan sedikit lada bubuk & kaldu bubuk rasa ayam secukupnya (sekitar 1 sdt). Aku jarang banget pake garam buat masak, lebih suka pake kaldu bubuk ayam/sapi/jamur. Tapi kalo mau ganti pake garam juga boleh aja ya. Tes rasa. Lalu masukkan potongan2 tahu dan ratakan saos ke seluruh potongan tahu. Sisihkan.
- Topping ke 3 tumis toge. Siapkan 4 sdm toge dicuci dan direndam air hangat. Tiriskan. Tumis toge dengan sedikit margarine. Bumbui dengan sedikit lada bubuk & kaldu bubuk rasa ayam secukupnya. Sisihkan.
- Topping ke 4 pok choy/sawi ijo bawang putih kaldu. Potong2 pok choy. Sedikit bawang putih di geprek dan di cacah halus. Tumis bawang putih dengan sedikit margarine. Tambahkan 1 sendok sayur air kaldu rebusan ayam. Masukkan pok choy/sawi ijo. Bumbui dengan sedikit lada bubuk & kaldu bubuk rasa ayam secukupnya. Tumis hingga air surut dan meresap ke sayur. Sisihkan.
- Topping ke 5 tumis wortel. Kupas wortel, cuci bersih. Potong2 korek. Tumis wortel dengan sedikit margarine sampai layu, bumbui dengan sedikit lada bubuk & kaldu bubuk rasa sapi secukupnya. Sisihkan.
- Topping ke 6 manisan mentimun. 1 buah mentimun dipotong2 korek. Tumis potongan mentimun langsung tanpa minyak atau margarine. Bumbui dengan gula pasir secukupnya (sekitar 1 sdm). Tumis dengan gula aja sampe agak berair. Sisihkan.
- Topping ke 7 sunny side up egg atau telor mata sapi setengah matang. Panaskan sedikit margarin diatas teplon. Masukkan telur. Jaga telor kuning jangan pecah. Telur jangan dibalik. Masak hingga bagian bawah cukup matang saja. Bumbui dengan sedikit lada bubuk & kaldu bubuk rasa ayam di atas telor. Sisihkan.
- Siapkan 3 centong nasi hangat dalam mangkok besar. Nasi boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera & kapasitas masing2. Tata topping sayur2an & tahu asam pedas mengelilingi mangkok dengan cantik. Tata juga topping ayam lada hitam cabe ijo dengan cantik di atas nasi sesuai selera. Sisakan tempat di tengah untuk menata sunny side up egg-nya ya!
- Tambahkan telur mata sapi di tengah2 mangkok yg telah ditata topping2 lain. Taburi ayam lada hitam cabe ijo dengan wijen sangrai secukupnya, dan bubuk gofuchang diatas telur mata sapi (tapi aku ga punya jadi ganti pake bon cabe sebagai taburannya). Mungkin kayanya banyak banget ya bahan & step2nya. Kaya ribet banget. Tapi ga juga kok. Simple2 aja sebenernya. Kreasikan kreasimu sesuai imajinasimu! π€
- My BibimBap - Korean Rice Bowl ready! ππ€ Silahkan menikmati makanan sehat dengan rasa asyik banget & bunyi kriuk2 sayur2an ala mukbang π€π±π°π· - π»Unda Qy
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan BibimBap π± Korean Rice Bowl yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!