Bagaimana Menyiapkan Kimchi (Bahan Lokal) Anti Gagal
Sedang mencari ide Resep Kimchi (Bahan Lokal), Sempurna yang unik?, Resep Kimchi (Bahan Lokal), Menggugah Selera memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. nah kali ini saya akan membagikan panduan cara menyiapkan Resep Kimchi (Bahan Lokal) Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Kimchi (Bahan Lokal) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Kimchi (Bahan Lokal), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Kimchi (Bahan Lokal) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Next adalah gambar mengenai Kimchi (Bahan Lokal) yang dapat kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Kimchi (Bahan Lokal) adalah 1 kg. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Kimchi (Bahan Lokal) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kimchi (Bahan Lokal) menggunakan 14 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Percobaan pertama bkin kimchi. Setelah selesai bisa langsung dimakan (fresh kimchi).
Kalaw saya lebih suka yg fresh ini ketimbang yg difermentasi🤣🙈
Ini cuma pake bahan lokal seadanya, tapi rasa gak jauh dg aslinya🤗😋
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Kimchi (Bahan Lokal):
- 1 Buah Sawi Putih (Tanggung), Potong jadi 4 bagian
- 1 Buah Wortel, Serut
- 2 Batang Daun Bawang, potong
- 3 Sdm Tepung Beras
- 2 Bungkus Bon Cabe (Saya Pakai Level 11)
- 2 Sdm Kecap Ikan
- 2 Sdm Kecap Asin (Opsional)
- Secukupnya Gula
- Secukupnya Garam
- 300 ml Air untuk merebus tepung beras
- Bumbu Halus
- 3 Siung Bawang Putih
- 1 Buah Bawang Bombai
- 2 cm Jahe
Langkah-langkah membuat Kimchi (Bahan Lokal)
- Cuci bersih sawi putih dengan air mengalir, tiriskan. Lumuri sawi dengan garam secara merata. Diamkan 2 Jam sampai agak layu. Balik bagian sawi dan diamkan 1 jam lagi.
- Setelah 3 jam, cuci sawi hingga benar-benar bersih. Tiriskan.
- Haluskan semua bumbu halus.
- Rebus tepung beras sampai mendidih dan kental seperti bubur. Dinginkan.
- Tambahkan kecap ikan dan kecap asin pada adonan bubur yang telah dingin.
- Masukkan adonan bubur yang telah dicampur, bon cabe, dan gula pada serutan wortel dan daun bawang. Campur jadi satu
- Potong lagi sawi putih (tidak di potong juga tak apa). Campurkan dengan adonan yang tadi. Aduk perlahan sampai tercampur rata.
- Masukkan ke dalam toples (kaca maupun plastik), tutup rapat dan diamkan selama 6 jam dalam suhu ruang. Sebenarnya kimchi sudah bisa dimakan setelah tahap ini, ini dinamakan fresh kimchi.
- Jika sudah keluar air, artinya fermentasi berhasil. Simpan dalam lemari es jika ingin menghambat fermentasi.
- Semakin lama fermentasi, maka semakin asam rasa kimchi.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Kimchi (Bahan Lokal) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!