Bagaimana Membuat Tteokbokki kw (Cilok) Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Menyiapkan Tteokbokki kw (Cilok), Enak yang unik?, Resep Tteokbokki kw (Cilok), Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Bagaimana Membuat Tteokbokki kw (Cilok) yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Tteokbokki kw (Cilok) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tteokbokki kw (Cilok), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Tteokbokki kw (Cilok) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Berikutnya adalah gambar tentang Tteokbokki kw (Cilok) yang bisa kamu jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Tteokbokki kw (Cilok) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Tteokbokki kw (Cilok) memakai 30 bahan dan 13 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Buat pecinta drama korea pasti ga asing sama yang namanya tteokbokki, sedikit cerita, dulu saya pernah buat tteokbokki pakai tepung beras itu bau tepungnya masih melekat sampai tteokbokkinya matang, jadi bikin eneg dan aneh gitu rasanya, jadi disini saya buat tteokbokki tapi tanpa tepung beras, alias CILOK🤣 dan yang pasti tanpa gochujang 😊 , ala Jawa dah pokonya wkwk
Untuk saos ada 2 pilihan, bisa pilih salah satu
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Tteokbokki kw (Cilok):
- Bahan cilok :
- 4 sdm Tepung terigu
- 8 sdm Tepung tapioka
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- Penyedap 1/2 sdt atau secukupnya
- 1 butir Bawang putih
- 1 sdm Minyak goreng
- Air
- Tambahan : Tahu, sosis, telur, dll
- ⭕️Bahan Saus 1
- 1/2 sdt Kecap ikan (saori)
- 1 sdt Kecap
- Saos pedas 3 sdt atau sesuai selera
- Saos tomat 3 sdt atau sesuai selera
- Bubuk cabe (boncabe) 1 sdt atau sesuai selera
- Sejumput garam
- 1/2 sdt Penyedap
- 1/2 sdt Gula
- 1 butir Bawang putih
- 1 butir Bawang merah
- Daun bawang
- ⭕️Bahan Saus 2
- 2 sdt gula
- Air 12-15 sdm / secukupnya
- Sejumput garam
- 1 buah tomat besar
- 1 cabai / sesuai selera
- 1 butir bawang putih
- 1 butir bawang merah
Cara membuat Tteokbokki kw (Cilok)
- Panaskan air (kurang kebih 1 gelas) dalam panci, tambahkan irisan bawang putih / di geprek.
- Sembari menunggu mendidih, ambil wadah, masukkan tepung terigu + tapioka, garam, penyedap, merica. Aduk2 hingga rata.
- Setelah airnya panas/mendidih, masukkan ke dalam mangkuk berisi tepung yang sudah dibumbui, tuangkan sedikit demi sedikit sembari di aduk2 (air secukupnya, bawang putih jangan sampai ikut ke adonan), uleni hingga adonan kalis (tekstur akan lengket2 jika ditarik), kalau misal bikin banyak dan airnya habis, ditambahnya air panas ya.
- Adonan yang sudah kalis bisa langsung di gulung2 bentuk memanjang lonjong seperti tabung (hasilnya sekitar 6-8 tabung), taburi tepung tapioka jika adonan lengket.
- Sisa rebusan bawang putih ditambahkan air lalu panaskan dan tambahkan minyak. Jika sudah panas dan hampir mendidih, bisa dimasukkan adonan cilok yang sudah dibentuk panjang2.
- Jika cilok sudah matang, bisa langsung diangkat dan direndam kedalam air (lebih baik air es). Jika sudah tidak terlalu panas, cilok bisa diirisi sesuai selera, Sisihkan.
- ⭕️Saus 1 : tambahkan air secukupnya, masukkan semua bahan saos 1 kecuali bawang putih dan merah. Aduk2 hingga rata. Sisihkan.
- Iris tipis2 bawang merah dan cincang bawang putih kecil2. Oseng dengan sedikit minyak dan api kecil, lalu tuangkan saosnya yang tadi sudah dicampur kedalam mangkok. Setelah itu masukkan cilok, tutup dan tunggu hingga mendidih.
- ⭕️Saus 2 : Blender semua bahan saus 2, setelah itu panaskan di wajan atau teflon (tanpa minyak), masukkan cilok dan tunggu hingga mendidih
- Jika sudah hampir mendidih, bisa ditambahkan irisan daun bawang, sosis dan tahu, atau telur rebus, atau yang lainnya terserah (kalau bisa semua dalam keadaan matang / setengah matang)
- Tutup lagi dan tunggu hingga saus mulai meresap dan mulai mengental (bisa ditambahkan sedikit larutan tapioka agar lebih kental). Lalu matikan kompor jika sausnya sudah hampir surut dan habis, tapi jika suka yang berkuah bisa di matikan kompornya sebelum sausnya surut atau pas mendidih.
- Ini gambar hasilnya, gambar pertana adalah cilok tteokbokki saus 1, gambar ke dua adalah saus 2. Gambar 1 tahunya itu saya goreng setengah matang.
- Adonan cilok bisa juga dibuat tahu isi ya 🤗
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tteokbokki kw (Cilok) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!